Лекция «Антрополог на кладбище. Как изучение костей позволяет реконструировать показатели смертности и рождаемости в обществах прошлого»

В рамках «Дней Пионтека» – 2021. Лектор – Иван Григорьевич Широбоков, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, кандидат исторических наук, член Группы по сохранению творческого наследия Георгия Владимировича Пионтека.

Наука

Физические антропологи занимаются определением пола и возраста древних скелетов и вос­ста­нав­ли­ва­ют кар­ти­ну рас­се­ле­ния че­ло­ве­че­ст­ва в древ­но­сти, здо­ро­вья и про­дол­жи­тель­но­сти их жиз­ни. 

Работая с большими сериями скелетов из раскопок разных кладбищ, они могут также пытаться определять, насколько сходными или различными являются демографические характеристики популяций прошлого. А изучение костных останков из материалов кладбищ Нового времени позволяет подтверждать достоверность этих выводов – в этом случае мы всегда можем сверить результаты ра-боты антропологов с данными разных письменных источников, например, церковного, полицейского и административного учёта.

  • Насколько же часто ошибаются антропологи?
  • Как изучение палеодемографии (науки, вос­ста­нав­ли­ва­ющей кар­ти­ну рас­се­ле­ния че­ло­ве­че­ст­ва в древ­но­сти, здо­ро­вья и про­дол­жи­тель­но­сти их жиз­ни) позволяет установить не только уровень смертности, но и рождаемости?
  • Как менялся средний возраст смерти на территории нашей страны в разные эпохи?

Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

 

Поделиться:

465 дней назад
26 марта 2021 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Невский 20, Малый зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов