Зеленый Петербург в прошлом и настоящем. Инициативы горожан и городского управления

II научно-практическая конференция «Петербург: новейшая история»

Наука 16+

Первое заседание 10:10 – 13:40 (регламент выступления – 15 минут, вопросы и комментарии – 15 минут)

10:10 – 10:40

Андрей Леопольдович Рейман, член Союза архитекторов, председатель Совета по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов Санкт-Петербурга

Тема. Частные инициативы по созданию и использованию зеленых зон в Петербурге XIX веке и Ленинграде начала XX века

О чём доклад? В XIX веке в Петербурге возникает целый ряд частных инициатив по устройству общественных садов на личные средства в разных районах города. Это объяснялось желанием использовать имеющиеся личные средства для украшения города и создания комфортной среды для горожан. Существующие городские сады и скверы, как привлекательные места отдыха, часто испытывали активные действия предпринимателей по размещению в них объектов торговли. После 1917 года у горожан возникают новые инициативы по созданию зон отдыха в центре Ленинграда. Предполагается рассмотреть эти тенденции на примере  скверов у Казанского собора. 

10:40 – 11:10

Ксения Владимировна Дудина, архитектор MLA+, соавтор книги «Нераскрытый Зелёный Петербург», издательского проекта «Жили в Петербурге, смотрели на деревья» и квеста по садам Невского проспекта

Тема. Нераскрытый Зелёный Петербург 

О чём доклад? Нераскрытый Зелёный Петербург — проект, популяризирующий тему городского озеленения. Он включает в себя исследование истории отношения Петербурга к деревьям,  текущую проблематику, рассказанную голосами экспертов из самых различных областей, а также анализ действующего законодательства и опыта других стран. Но главное, этот проект меняет нарратив восприятия городского озеленения от красоты или экологии в отдельности к комплексной зелёной инфраструктуре, которую можно и нужно планировать.

11:10 – 11:40

Дмитрий Владимирович Суслов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений биологического факультета СПбГУ, активист сообщества «Деревья Петербурга»

Тема. Личный опыт городского древоводства: выращивание из семян и высаживание редких и экзотических видов древесных растений во внутриквартальных зеленых зонах Петербурга

О чём доклад? В условиях потепления климата появляются новые смертельные болезни древесных растений, сокращающие их разнообразие в Петербурге. Возникает необходимость внедрения новых устойчивых видов деревьев в городское озеленение. За последние 6 лет автором были выращены в домашних условиях из семян 39 видов редких древесных растений. Описывается опыт их высаживания и испытаний во внутриквартальных зеленых зонах Петербурга. Несколько новых для города видов деревьев заслуживают применения в его озеленении.

11:40 – 12:10

Елена Андреевна Мозгалевская, педагог-организатор Дома детского творчества «Союз» Выборгского района Санкт-Петербурга, руководитель музея «Лесное: из прошлого в будущее»

Тема. Сетевой экологический проект «Скверы и парки Лесного»

О чём доклад? С октября 2020 года в Выборгском районе Санкт-Петербурга по инициативе Дома детского творчества «Союз» реализуется сетевой экологический проект «Скверы и парки Лесного». Участниками проекта стали несколько общеобразовательных и культурно-просветительских учреждений Выборгского района, а также Институт повышения квалификации «Прикладная экология».

В исторической местности Санкт-Петербурга Лесном располагаются замечательные парки Лесотехнического и Политехнического университетов, парк Сосновка, несколько скверов с разнообразной флорой и фауной, есть водоёмы. Осуществление экологического проекта в этом районе актуально.

12:10 – 12:40

Анна Михайловна Мельникова, педагог-организатор Дома детского творчества «Союз», куратор  экологического направления работы музея «Лесное: из прошлого в будущее»

Тема. Парк Сосновка – памятник природы и истории

О чём доклад? Об исторических и экологических аспектам Сосновки. Будет затронут период, охватывающий два столетия, начиная с середины XVIII века до середины XX века. За это время менялись границы Сосновки, ее хозяева, предназначение, видовой состав флоры и фауны. Пристальное внимание автор уделит военно-историческому прошлому Сосновки в годы Великой Отечественной войны.  Доклад отразит и современное состояние парка, вопросы антропогенного влияния на его экосистему. Заключительной частью выступления станет демонстрация фотоматериала о формах работы с детьми на примере экологического квеста в Сосновке «Звенья экологической цепочки».

12:40 – 13:10

Сергей Анатольевич Назаров, краевед, главный редактор газеты «Муниципальная Гражданка»

Тема. Пискаревский парк – осколок природного леса в окружении городских кварталов

О чём доклад? Пискаревский парк – сохранившаяся часть большого леса к северу от Петербурга. При формировании границ парка с конца XVIII века до начала века XX почти полностью сохранилась его природа. В 1920-е и 1940-е годы парк пострадал значительно меньше, чем соседняя Сосновка. Массовая застройка вокруг парка в 1960-е-70-е годы сильно увеличила антропогенную нагрузку, но природная основа сохранилась доныне. В последние годы разрабатываются проекты реконструкции парка. Жители выступают за сохранение природы парка, против сооружения спортивных и развлекательных объектов.

13:10 – 13:40

Маргарита Александровна Николаева, специалист по библиотечно-выставочной работе ЦБС Приморского района Санкт-Петербурга

Тема. Кладбища как зеленые зоны: история и современность (на примере Василеостровского и Приморского районов)

О чём доклад? Быстрый рост Петербурга как столицы империи, привел в XIX веке к тому, что кладбища, ранее находящиеся на городских окраинах, оказались недалеко от центра и стали превращаться в места отдыха горожан.

Потеря столичного статуса спасло некрополи Петербурга от масштабированного уничтожения, а роль кладбищ как мест отдыха лишь актуализировалась: зародившаяся в советский период идея преобразования некрополей в парки для избавления от религиозной подоплеки погребения приобрела новое звучание. Отсутствие зеленых зон в центре и по сей день заставляет жителей использовать городские кладбища в качестве мест для прогулок с детьми и домашними животными, провоцируя новые проблемы.

 

Кофе-брейк 13:40 14:40

Второе заседание 14:40 – 17:40

 

14:40 – 15:10

Зоя Юрьевна Мазинг, заведующий отделом научно-исторического наследия Института экспериментальной медицины, сопредседатель общества «Друзья дома Ольденбургских»

Тема. Сквер лютеранского храма Святой Марии или сквер первых строителей Петербурга на пересечении Кронверкской и Сытнинской улиц

Аннотация. Доклад содержит сведения об истории земельного участка на пересечении Кронверкской и Сытнинской улиц. Информацию о неизвестном захоронении первых строителей Санкт-Петербурга, об их социальном положении и национальной принадлежности. Данные о лютеранском приходе Святой Марии под руководством пастора Альберта Мазинга (старшего). Строительство и дальнейшая участь деревянного храма, прилегающей территории, школ для мальчиков и девочек при храме. Современное состояние этих территорий и предложения по их развитию.

15:10 – 15:40

Ковалькова Милана Вячеславовна, библиотекарь-краевед ЦРБ им. А. С. Пушкина, Петроградский район, ОРИБРУ

Тема. Сады и скверы Петроградской стороны и культурная жизнь Петербурга

О чём доклад? Сады и скверы в городах можно рассматривать не только как уголок живой природы, но и как арт-объект, как место, связанное с культурной жизнью горожан, с искусством. На Петроградской стороне существует много таких садов со своей интересной историей. Это, например, Вяземский сад с Мастерской Аникушина, сквер с Аникушинской аллеей и, конечно, сквер Андрея Петрова, который городские активисты смогли отстоять у застройщиков благодаря знаменитому композитору.

 

15:40 – 16:10

Людмила Артуровна Кашпур, заведующий Юношеской библиотекой имени А.П. Гайдара, ЦБС Петроградского района Санкт-Петербурга

Тема. История Лопухинского сада и дачи купца Василия Громова

О чём доклад? История Лопухинского сада начинается в XIX веке. Первым владельцем участка от Малой Невки до современной улицы Чапыгина, стал адмирал граф Григорий Кушелев. Построив дачу и разбив большой парк с огородами, уже в начале XIX века граф уступает усадьбу князю Петру Лопухину. В то время владение занимало всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио. С 1848 года участок переходит купцу Василию Громову. В 1936 году сад первый раз реконструировали. 3 августа 2015 года после полуторалетнего капитального ремонта Лопухинский сад открыли для посещения. Он официально признан памятником истории и культуры России.

Ожидается обсуждение сведений советского периода, а также чем сейчас живет сад.

16:10 – 16:40

Иван Дмитриевич Духов, хранитель Мариинского дворца Музейно-библиотечного просветительского центра Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Тема. Сад Мариинского дворца: история и современность

О чём доклад? Сад Мариинского дворца – неотъемлемая часть объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Мариинский: дворец, сад» (Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 6), являющегося ансамблем. С момента создания в 1844 году Сад был недоступен для свободного посещения; в мае 2022 года по решению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Николаевича Бельского. Сад впервые стал открытым для горожан и гостей города. Автор рассматривает Сад Мариинского дворца в контексте истории, а также режима использования в настоящее время.

16:40 – 17:10

Анна Владимировна Филимонова, заведующий сектором отдела петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского, экскурсовод, исследователь

Тема. Сад-подарок к юбилею. Приобретение с последствиями

О чём доклад? Есть подарки разные: уместные и не очень, нужные и бесполезные. Русская мудрость об этом гласит «в зубы не смотреть» или «главное – внимание». А китайцы утверждают, что счастливее тот, кто подарок делает. К своему 300-летию Петербург стал обладателем Сада Дружбы – подарка с восточным колоритом, который разместился среди исторической застройки (Литейный проспект, 15-17). В итоге получили весьма интересный резонанс в городской среде. Азиатская садово-парковая эстетика в русско-европейском архитектурном окружении вызывает неоднозначное отношение жителей города. К тому же вместе с подарком пришли проблемы дальнейшего содержания и ухода за садом.

17:10 – 17:40

Татьяна Александровна Афанасьева, помощник Игумена Александро-Невской Лавры по реставрации, один из авторов Концепции развития комплекса зданий Санкт-Петербургской Духовной академии, член ИКОМОС

Дмитрий Олегович Бохонский, помощник ректора Санкт-Петербургской духовной академии по реставрации, начальник научного отдела ООО «СтройПроект», один из авторов Концепции развития комплекса зданий Санкт-Петербургской Духовной академии

Тема. Быть ли новому старому саду перед Духовной академией?

О чём доклад? Доклад посвящен «зазаборной» территории на Монастырском острове, где до революции размещались сад и лаврский хозяйственный двор, а до последнего времени располагались производственные ангары ЦНИИ «Прометей».

В 2020 году была разработана и получила одобрение на высшем уровне Концепция развития комплекса зданий Санкт-Петербургской духовной академии, по которой участок переходит в ведение учебного учреждения. Согласно документу, у входа в историческое главное здание Академии будет возрождён ранее существовавший сад, из которого откроется вид на фасад. Таким образом, город получит новый сквер, который станет частью рекреационной зоны возрождаемого Монастырского острова.


 

Поделиться:

940 дней назад
12 октября 2022 9:30–18:00

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 44, 1 этаж, Медиахолл
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов