Зеленый Петербург в прошлом и настоящем. Инициативы горожан и городского управления

II научно-практическая конференция «Петербург: новейшая история»

Наука 16+

Первое заседание 10:10 – 13:40 (регламент выступления – 15 минут, вопросы и комментарии – 15 минут)

10:10 – 10:40

Андрей Леопольдович Рейман, член Союза архитекторов, председатель Совета по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов Санкт-Петербурга

Тема. Частные инициативы по созданию и использованию зеленых зон в Петербурге XIX веке и Ленинграде начала XX века

О чём доклад? В XIX веке в Петербурге возникает целый ряд частных инициатив по устройству общественных садов на личные средства в разных районах города. Это объяснялось желанием использовать имеющиеся личные средства для украшения города и создания комфортной среды для горожан. Существующие городские сады и скверы, как привлекательные места отдыха, часто испытывали активные действия предпринимателей по размещению в них объектов торговли. После 1917 года у горожан возникают новые инициативы по созданию зон отдыха в центре Ленинграда. Предполагается рассмотреть эти тенденции на примере  скверов у Казанского собора. 

10:40 – 11:10

Ксения Владимировна Дудина, архитектор MLA+, соавтор книги «Нераскрытый Зелёный Петербург», издательского проекта «Жили в Петербурге, смотрели на деревья» и квеста по садам Невского проспекта

Тема. Нераскрытый Зелёный Петербург 

О чём доклад? Нераскрытый Зелёный Петербург — проект, популяризирующий тему городского озеленения. Он включает в себя исследование истории отношения Петербурга к деревьям,  текущую проблематику, рассказанную голосами экспертов из самых различных областей, а также анализ действующего законодательства и опыта других стран. Но главное, этот проект меняет нарратив восприятия городского озеленения от красоты или экологии в отдельности к комплексной зелёной инфраструктуре, которую можно и нужно планировать.

11:10 – 11:40

Дмитрий Владимирович Суслов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений биологического факультета СПбГУ, активист сообщества «Деревья Петербурга»

Тема. Личный опыт городского древоводства: выращивание из семян и высаживание редких и экзотических видов древесных растений во внутриквартальных зеленых зонах Петербурга

О чём доклад? В условиях потепления климата появляются новые смертельные болезни древесных растений, сокращающие их разнообразие в Петербурге. Возникает необходимость внедрения новых устойчивых видов деревьев в городское озеленение. За последние 6 лет автором были выращены в домашних условиях из семян 39 видов редких древесных растений. Описывается опыт их высаживания и испытаний во внутриквартальных зеленых зонах Петербурга. Несколько новых для города видов деревьев заслуживают применения в его озеленении.

11:40 – 12:10

Елена Андреевна Мозгалевская, педагог-организатор Дома детского творчества «Союз» Выборгского района Санкт-Петербурга, руководитель музея «Лесное: из прошлого в будущее»

Тема. Сетевой экологический проект «Скверы и парки Лесного»

О чём доклад? С октября 2020 года в Выборгском районе Санкт-Петербурга по инициативе Дома детского творчества «Союз» реализуется сетевой экологический проект «Скверы и парки Лесного». Участниками проекта стали несколько общеобразовательных и культурно-просветительских учреждений Выборгского района, а также Институт повышения квалификации «Прикладная экология».

В исторической местности Санкт-Петербурга Лесном располагаются замечательные парки Лесотехнического и Политехнического университетов, парк Сосновка, несколько скверов с разнообразной флорой и фауной, есть водоёмы. Осуществление экологического проекта в этом районе актуально.

12:10 – 12:40

Анна Михайловна Мельникова, педагог-организатор Дома детского творчества «Союз», куратор  экологического направления работы музея «Лесное: из прошлого в будущее»

Тема. Парк Сосновка – памятник природы и истории

О чём доклад? Об исторических и экологических аспектам Сосновки. Будет затронут период, охватывающий два столетия, начиная с середины XVIII века до середины XX века. За это время менялись границы Сосновки, ее хозяева, предназначение, видовой состав флоры и фауны. Пристальное внимание автор уделит военно-историческому прошлому Сосновки в годы Великой Отечественной войны.  Доклад отразит и современное состояние парка, вопросы антропогенного влияния на его экосистему. Заключительной частью выступления станет демонстрация фотоматериала о формах работы с детьми на примере экологического квеста в Сосновке «Звенья экологической цепочки».

12:40 – 13:10

Сергей Анатольевич Назаров, краевед, главный редактор газеты «Муниципальная Гражданка»

Тема. Пискаревский парк – осколок природного леса в окружении городских кварталов

О чём доклад? Пискаревский парк – сохранившаяся часть большого леса к северу от Петербурга. При формировании границ парка с конца XVIII века до начала века XX почти полностью сохранилась его природа. В 1920-е и 1940-е годы парк пострадал значительно меньше, чем соседняя Сосновка. Массовая застройка вокруг парка в 1960-е-70-е годы сильно увеличила антропогенную нагрузку, но природная основа сохранилась доныне. В последние годы разрабатываются проекты реконструкции парка. Жители выступают за сохранение природы парка, против сооружения спортивных и развлекательных объектов.

13:10 – 13:40

Маргарита Александровна Николаева, специалист по библиотечно-выставочной работе ЦБС Приморского района Санкт-Петербурга

Тема. Кладбища как зеленые зоны: история и современность (на примере Василеостровского и Приморского районов)

О чём доклад? Быстрый рост Петербурга как столицы империи, привел в XIX веке к тому, что кладбища, ранее находящиеся на городских окраинах, оказались недалеко от центра и стали превращаться в места отдыха горожан.

Потеря столичного статуса спасло некрополи Петербурга от масштабированного уничтожения, а роль кладбищ как мест отдыха лишь актуализировалась: зародившаяся в советский период идея преобразования некрополей в парки для избавления от религиозной подоплеки погребения приобрела новое звучание. Отсутствие зеленых зон в центре и по сей день заставляет жителей использовать городские кладбища в качестве мест для прогулок с детьми и домашними животными, провоцируя новые проблемы.

 

Кофе-брейк 13:40 14:40

Второе заседание 14:40 – 17:40

 

14:40 – 15:10

Зоя Юрьевна Мазинг, заведующий отделом научно-исторического наследия Института экспериментальной медицины, сопредседатель общества «Друзья дома Ольденбургских»

Тема. Сквер лютеранского храма Святой Марии или сквер первых строителей Петербурга на пересечении Кронверкской и Сытнинской улиц

Аннотация. Доклад содержит сведения об истории земельного участка на пересечении Кронверкской и Сытнинской улиц. Информацию о неизвестном захоронении первых строителей Санкт-Петербурга, об их социальном положении и национальной принадлежности. Данные о лютеранском приходе Святой Марии под руководством пастора Альберта Мазинга (старшего). Строительство и дальнейшая участь деревянного храма, прилегающей территории, школ для мальчиков и девочек при храме. Современное состояние этих территорий и предложения по их развитию.

15:10 – 15:40

Ковалькова Милана Вячеславовна, библиотекарь-краевед ЦРБ им. А. С. Пушкина, Петроградский район, ОРИБРУ

Тема. Сады и скверы Петроградской стороны и культурная жизнь Петербурга

О чём доклад? Сады и скверы в городах можно рассматривать не только как уголок живой природы, но и как арт-объект, как место, связанное с культурной жизнью горожан, с искусством. На Петроградской стороне существует много таких садов со своей интересной историей. Это, например, Вяземский сад с Мастерской Аникушина, сквер с Аникушинской аллеей и, конечно, сквер Андрея Петрова, который городские активисты смогли отстоять у застройщиков благодаря знаменитому композитору.

 

15:40 – 16:10

Людмила Артуровна Кашпур, заведующий Юношеской библиотекой имени А.П. Гайдара, ЦБС Петроградского района Санкт-Петербурга

Тема. История Лопухинского сада и дачи купца Василия Громова

О чём доклад? История Лопухинского сада начинается в XIX веке. Первым владельцем участка от Малой Невки до современной улицы Чапыгина, стал адмирал граф Григорий Кушелев. Построив дачу и разбив большой парк с огородами, уже в начале XIX века граф уступает усадьбу князю Петру Лопухину. В то время владение занимало всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио. С 1848 года участок переходит купцу Василию Громову. В 1936 году сад первый раз реконструировали. 3 августа 2015 года после полуторалетнего капитального ремонта Лопухинский сад открыли для посещения. Он официально признан памятником истории и культуры России.

Ожидается обсуждение сведений советского периода, а также чем сейчас живет сад.

16:10 – 16:40

Иван Дмитриевич Духов, хранитель Мариинского дворца Музейно-библиотечного просветительского центра Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Тема. Сад Мариинского дворца: история и современность

О чём доклад? Сад Мариинского дворца – неотъемлемая часть объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Мариинский: дворец, сад» (Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 6), являющегося ансамблем. С момента создания в 1844 году Сад был недоступен для свободного посещения; в мае 2022 года по решению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Николаевича Бельского. Сад впервые стал открытым для горожан и гостей города. Автор рассматривает Сад Мариинского дворца в контексте истории, а также режима использования в настоящее время.

16:40 – 17:10

Анна Владимировна Филимонова, заведующий сектором отдела петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского, экскурсовод, исследователь

Тема. Сад-подарок к юбилею. Приобретение с последствиями

О чём доклад? Есть подарки разные: уместные и не очень, нужные и бесполезные. Русская мудрость об этом гласит «в зубы не смотреть» или «главное – внимание». А китайцы утверждают, что счастливее тот, кто подарок делает. К своему 300-летию Петербург стал обладателем Сада Дружбы – подарка с восточным колоритом, который разместился среди исторической застройки (Литейный проспект, 15-17). В итоге получили весьма интересный резонанс в городской среде. Азиатская садово-парковая эстетика в русско-европейском архитектурном окружении вызывает неоднозначное отношение жителей города. К тому же вместе с подарком пришли проблемы дальнейшего содержания и ухода за садом.

17:10 – 17:40

Татьяна Александровна Афанасьева, помощник Игумена Александро-Невской Лавры по реставрации, один из авторов Концепции развития комплекса зданий Санкт-Петербургской Духовной академии, член ИКОМОС

Дмитрий Олегович Бохонский, помощник ректора Санкт-Петербургской духовной академии по реставрации, начальник научного отдела ООО «СтройПроект», один из авторов Концепции развития комплекса зданий Санкт-Петербургской Духовной академии

Тема. Быть ли новому старому саду перед Духовной академией?

О чём доклад? Доклад посвящен «зазаборной» территории на Монастырском острове, где до революции размещались сад и лаврский хозяйственный двор, а до последнего времени располагались производственные ангары ЦНИИ «Прометей».

В 2020 году была разработана и получила одобрение на высшем уровне Концепция развития комплекса зданий Санкт-Петербургской духовной академии, по которой участок переходит в ведение учебного учреждения. Согласно документу, у входа в историческое главное здание Академии будет возрождён ранее существовавший сад, из которого откроется вид на фасад. Таким образом, город получит новый сквер, который станет частью рекреационной зоны возрождаемого Монастырского острова.


 

Поделиться:

584 дня назад
12 октября 2022 9:30–18:00

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 44, 1 этаж, Медиахолл
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов