Второе заседание 14:30–16:30
14:30–15:00
Сестрорецкая детская санатория имени Е. В. Колачевской в начале ХХ в.: история создания благотворительного учреждения и санитарно-бытовые условия проживания
Станислав Вячеславович Степанов
Кандидат филологических наук, заведующий научно-образовательным центром краеведческих исследований; доцент кафедры истории России, Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина
Сестрорецкая санатория Российского общества Красного Креста для детей, страдающих хроническим туберкулезом имени Е. В. Колачевской была устроена на казенной земле в Сестрорецкой лесной даче с соизволения императора Николая II. В уставе учреждения 7 апреля 1907 г. определили цель: «укреплять и вылечивать, помещаемых в нее детей обоего пола в возрасте от 6 до 12 лет всех сословий без различия национальности и вероисповедания». Разумеется, достижение таких результатов гарантировало лишь создание особых условий климатического лечения наравне с обучением пациентов в школе со специальной программой. А наследником санатории на сегодняшний момент является детский санаторий «Дюны».
15:00–15:30
Страницы истории римско-католического убежища для мальчиков
Вера Анатольевна Топунова
Заведующая отделом краеведения Ленинградской областной универсальной научной библиотеки
Доклад посвящен истории создания и деятельности приюта для мальчиков, который был учрежден в конце XIX века священником Антонием Малецким. Автор расскажет об особенностях учреждения и воплощении идей о нравственном преобразовании мира, а также о месте приюта в жизни Петербурга.
15:30–16:00
Дачи на «службе» детей
Ольга Александровна Семенова
Канд. ист. наук, младший научный сотрудник научно-образовательного центра исторических исследований и анализа, Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина
Тема здоровья школьников и организации детского летнего отдыха актуальна не только для современного Петербурга. В прошлом она выражалась в утраченной ныне форме устройства частными лицами школьных дач, летних приютов и лечебных станций для слабых здоровьем детей в каникулярное время. На примере Общества школьных дач автор расскажет о мотивах таких инициатив и финансовой стороне школьного отдыха.
16:00–16:30
Государственное призрение в правление Петра I как забота государства о детях, оставшихся без попечения родителей
Анна Леонидовна Редюк
Старший преподаватель кафедры социальной работы и права СПб Государственный университет промышленных технологий и дизайна, Почетный работник сферы молодежной политики, Почетный знак святой Татианы за социальную и воспитательную деятельность.
Сегодняшнее понимание мало употребляемого слова «призрение», требует обращения к словарям за его трактовкой. «Призреть» — значит присматривать за кем-то. Истоки культуры этого явления русской жизни следует искать в петровской эпохе. Особое внимание тогда уделялось детям, оставшимся без попечения родителей. Обустройством для них специальных домов озадачивались многие, а в дальнейшем «призрение сирых и убогих» (особенно детей солдат, погибших в битвах за Россию), вышло на государственный уровень. Подобное внимательное отношение к юным петербуржцам, оставшимся без попечения родителей, находит свое отражение и в практике современной социальной работы государственных институций.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.