Программа:
10:30–11:00 Регистрация участников
Первое заседание 11:00–13:30
(регламент выступления — 15 минут, вопросы и комментарии — 15 минут)
11:00–11:30
Деятельность Санкт-Петербургского отделения «Российского Красного Креста» как благотворительной организации
Наталья Святославна Зайберт
Заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», кандидат политических наук
У Российского Красного Креста богатейшая история, тесно связанная как с делом благотворительности во всех ее проявлениях, так и со всеми переломными событиями прошлого. Время многое изменило, однако приоритетными направлениями работы по-прежнему является оказание помощи и поддержка тех, кому это особенно нужно. Волонтеров петербургского отделения Красного Креста можно встретить и на дежурстве во время проведения «Алых парусов», и при оказании помощи беженцам, и на пунктах сбора гуманитарной помощи. Доклад посвящен современной деятельности одной из старейших общественных благотворительных организаций в России.
11:30–12:00
Лазарет княгини Е. Г. Голицыной на Фонтанке, 46
Елена Васильевна Конюхова
Заведующая Библиотекой Голицына отдела литературы на иностранных языках ЦГПБ им. В. В. Маяковского
Когда Россия оказалась на пороге Первой мировой войны, огромный опыт благотворительной деятельности, накопленный в годы противостояния с Японией, снова оказался востребованным. К благотворительности в пользу воевавших обратилась семья графини Н. Ф. Карловой, оказывая колоссальную помощь Российскому обществу Красного Креста. В октябре 1914 года на набережной реки Фонтанки, д. 46 старшая дочь хозяйки особняка княгиня Екатерина Георгиевна Голицына открыла лазарет для выздоравливающих офицеров, где молодая женщина успешно проявила себя в качестве патронессы, а родные поддерживали ее начинание.
12:00–12:30
Краснокрестные мастерские в Петрограде
Анна Владимировна Филимонова
Заведующая отделом петербурговедения, экскурсовод, член Санкт-Петербургского отделения Российского военно-исторического общества, член Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК.
В адресных книгах Петрограда за 1914 год в разы увеличилось количество благотворительных адресов, среди которых особое место занимали мастерские РОКК. Независимо от социального происхождения и финансовых возможностей здесь каждый получал возможность помочь фронтовикам: кроили и шили белье для лазаретов, изготавливали перевязочные материалы, делали очки-наглазники и повязки «Противогаз» против удушающих газов. Даже сиделицам женской тюрьмы нашлось дело. А тот, кто имел опыт преподавания, организовывал работу мастерских для выздоравливающих раненых воинов, где солдаты получали дополнительную специальность для будущего и зарабатывали на продаже своих изделий.
12:30–13:00
Благотворительная деятельность Петроградского педагогического общества взаимной помощи в годы Первой мировой войны
Ирина Николаевна Евдокимова
Заведующая сектором исследовательской деятельности и информационных ресурсов отдела петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского
В период Первой мировой войны Педагогическое общество взаимной помощи в Санкт-Петербурге поставило в приоритет всестороннюю поддержку пострадавшим от войны коллегам. Уже в 1915 году различные учительские общества организовали работу по оказанию помощи семьям учителей, призванных в действующую армию; раненым и больным учителям, вернувшимся с войны; учителям-беженцам; учителям, находящиеся в плену; детям погибших педагогов. Исследование основано на архивных документах о деятельности благотворительного учреждения.
13:00–13:30
Феномен благотворительной открытки в конце XIX — начале ХХ вв.: издатели и общество
Наталья Александровна Мозохина
Кандидат искусствоведения, заведующая отделом первичного учета и движения музейных предметов Государственного Русского музея
В начале ХХ века самым популярным способом корреспонденции между людьми становятся иллюстрированные открытки. Учитывая их популярность, многие благотворительные общества стали выпускать модную новинку, а на средства от продажи вести свою деятельность. Однако их реализация страдала из-за высокой стоимости и неопытности продавцов-рядовых членов общества, что привело к ограничению тиража. Первое августа 1914 года поменяло ситуацию: эксклюзивные открытки активно раскупались, а выручка стабильно увеличивала размер сборов на нужды фронту.
Перерыв 13:30–14:30.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.