Центр петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского приглашает на лекцию петербурговеда Валентина Андреевича Черненко «Вклад зодчего К. И. Росси в создание форума центральных площадей Санкт-Петербурга». В. А. Черненко – автор недавно вышедшей книги «Александровский монумент: торжественное открытие памятника императору Александру I на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге» и еще 4-х монографий по истории Петербурга и более 50 статей в журналах и научных сборниках.
Архитектурно-пространственный ансамбль форума центральных площадей (Дворцовой, Адмиралтейской, Исаакиевской и Сенатской (Петровской) столицы России формировался в течение столетия. Огромная роль в его формировании выпала на долю архитектора Карло Росси (1777–1849), который сначала создал единый архитектурный ансамбль разностильных построек (архитекторов Ф.-Б. Растрелли, В. Ф. Бренны, Ю. М. Фельтена) Дворцовой площади. Здание Главного штаба и Министерств иностранных дел и финансов (1820–1829) стало вершиной творчества Росси. Затем по его проекту строилось здание Сената и Синода (1829–1834, арх. Штауберт) на Петровской (Сенатской) площади, которое своим торжественным фасадом определило западную границу ансамбля этой площади.
Одновременно со строительством здания Сената и Синода в 1830–1834 гг. шло строительство Александровского монумента по проекту архитектора О.-Р. де Монферрана (на месте, указанном еще в проекте К. И. Росси 1820-х гг.)
К 1834 г. форум центральных площадей был полностью подготовлен для проведения парада Победы в честь 20-летия освобождения от нашествия французских захватчиков России и Европы. Военный парад 120 тысячного войска под командованием императора Николая I и 200 тысяч зрителей состоялся 30 августа 1834 г. в день торжественного открытия и освящения Александровского монумента, на котором присутствовал и зодчий Росси.
Санкт-Петербург
Невский пр-т, д. 20
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.